segunda-feira, 11 de maio de 2009

GRUPO 4 - SAIS

Obtenção de SaísOs sais podem ser obtidos pela reação entre ácidos e bases. Essa reação é denominada Neutralização.Existem dois tipos de neutralização: total e parcial.Neutralização TotalOcorre quando a quantidade de íons H+ proveniente do ácido é igual á de íons OH- proveniente da base.Exemplos:Cloreto de SódioNaOH + HClNaCl + H2OSAL + ÁguaOs saís formados na neutralização total são classificados como sais normais ou neutros.Neutralização ParcialQuando um ácido e uma base são misturados em quantidades diferentes daquelas que levarão a uma neutralização total, ocorre uma neutralização parcial do ácido ou da base.Nessas reações as quantidades de ácido e base são predeterminadas.Exemplos:H2SO4 + KOHKHSO4 + H2OSAL + ÁGUASobrou: H = ÁCIDOExemplos:Didroxi cloreto de alumínioHCl + Al(OH)3Al(OH)2Cl + H2OSal BaseSobrou: (OH)2Saiba agora como a Neutralização é aplicada a um fenômeno da natureza: a picada de insetos.Como é feito o tratamento para minimizar a dor causada por picadas de abelhas?Através de uma reação de neutralização. Primeiro você precisa saber que o veneno injetado pelo ferrão do inseto é um ácido, e então para se cortar o efeito do ácido utiliza-se uma base (leite de magnésia).Como é feito o tratamento para minimizar a dor causada por picadas de vespas?A redução de edemas provocados por picadas de vespas é realizada com a aplicação de vinagre (ácido acético), já que o veneno neste caso se trata de uma base.Se você faz uma limonada e ela fica muito azeda o que acrescentar para amenizar a acidez?Trata-se de uma reação de neutralização, então escolha uma das opções:SalVinagreBicarbonato de sódioAçúcar.Se você optar pela opção 1 deixará sua limonada salgada.Se você optar pela opção 2 fará com que ela fique ainda mais azeda, e não adiantará em nada colocar muito açúcar, o amargo continuará presente.A solução é acrescentar a base Bicarbonato de sódio, ela vai neutralizar a ação do ácido cítrico presente no limão.

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